Звоните в Skype
Закажите звонок
Мы в социальных сетях:
English Russian Serbian German France

Погода в Будве

Сувениры из Черногории

Накануне отъезда каждого туриста начинает мучать вопрос,  какой подарок привезти родным  и близким с отдыха ?  Попробуем помочь облегчить эту непростую задачу.

Вина и "Жестока пича"

Самыми известным жидким сувениром из Монтенегро считается местное вино, например красное “Вранац”, терпкое сухое или сухие-полусухие вина "Крстач", "Совиньон", "Шардоне", фруктовая водка (ракия)  под названием “Крунак” ,"Шливовица" или “Лоза”. Она продается как в сувенирных бутылочках, так и в обычных упаковках. На рынке также можно приобрести и домашний вариант ракии. Часто туристы обращают внимание на настойки на горных травах и полыни "Пелиновач" и "Горький лист". А также  напитки, настоянные на других полезных травах (“Траварица”) и даже на орехах (“Ореховача”).

Закуски

Самой знаменитой закуской в Черногории считается копченый окорок именуемый "Пршут". Телятина или свинина сначала коптится на углях, потом вялится на ветру, и после всех проведенных процедур становится твердой, ароматной и практически прозрачной на срезе.

Кроме пршута из Монтенегро можно привезти домашний слоёный сыр, каймак (сырное масло), оливки и оливковое масло. Оливки изготавливаются по домашним рецептам, а потому ни в чем не уступают греческим или итальянским стандартам качества. Самая известная марка местного масла- "Барско злато". Не меньшим спросом у туристов пользуются медовуха , сушеные белые грибы и душистый мёд.

Не съестное

Из несъедобных сувениров ничто не может сравниться с популярностью такого черногорского сувенира как “Капа”. Этот головной убор представляет собой круглую шапочку с алым верхом. “Капа”- это не просто симпатичная часть национального костюма населения Черногории, она является носителем своеобразной символики: черная окантовка выражает скорбь по прошлому величию Сербии, пять золотых полос обозначают 5 сотен лет под Османской империей, верхушка алого цвета символизирует цвет пролитой крови. Подобные шапки украшаются либо сербским гербом старого образца (крест и пять огнив) либо же современным гербом Черногории -двуглавым коронованный орлом со щитом. Из женских украшений-"чемере"-женский филигранный пояс.

Православные

Черногорцы в основной массе православные и глубоко верующие люди. Поэтому святыни, известные во всем мире, а также небольшие монастыри и храмы , коих в стране больше 850, встречаются практически на каждом шагу. Существует даже исторический факт, что когда-то на территории Черногории была деревушка, где было построено 365 церквей, где  можно было посещать их по одной на каждый день в году. Вблизи  монастырей находятся иконные лавки, где можно приобрести отпечатанные или написанные иконы, цепочки, крестики, масло, святую воду  и другую символику.

Керамика

Где бы  Вы не были, традиционным сувениром считается чашка. Невысокая стоимость и возможность применения по прямому назначению керамических изделий обусловили их повсеместное предложение. Всевозможные тарелки, сервизы, чашки с "10 черногорскими заповедями", графины самых разных расцветок и форм, магнитики  с надписью “Montenegro” могут стать прекрасным и недорогим напоминанием о совершенном путешествии в чудесную страну Черногория.

"Приятные мелочи".

Интересные вещи можно приобрести не только в специализированных лавках, но и в книжных магазинчиках, где можно купить красочные издания о Черногории. Также на набережных в Будве и Бечичи  можно приобрести очень красивые вышитые полотенца, носки, платки и скатерти местных мастериц . В Ульцине   есть знаменитая "Златна улица", соседство с Италией и Албанией позволяет найти здесь оригинальные украшения по выгодной цене из золота и серебра, они выполняются в традиционной для Черногории манере, из тонкой серебряной проволоки. В Подгорице модницы имеют возможность купить  дизайнерские вещи из последних коллекций от итальянских производителей.

На этом список возможных сувениров, не заканчивается. Все, что будет напоминать Вам о приятных эмоциях, полученных в Черногории , станет своеобразным сувениром для Вас, даже если  это будет обычная чашечка или  магнитик-безделушка.

 
Аренда недвижимости
Продажа недвижимости
До моря минут пешком
от до euro/сутки
Подобрать недвижимость
Канатная дорога Котор-Цетине
Опираясь  на  помощь Евросоюза Черногория расширяет свой туристический потенциал и совершенствует инфраструктуру. Правительство страны реализовало нескол..