Звоните в Skype
Закажите звонок
Мы в социальных сетях:
English Russian Serbian German France

Погода в Будве

Мифы и легенды Черногории

Легенда о происхождении названия города Будва.

altБудва – старейший город на Адриатике, первые упоминания о котором относятся к 5 веку до нашей эры. Легенда гласит, что город основали финикийцы. История происхождения названия города очень романтична и трогательна: "Давным-давно жил в Будве каменщик Марко. Был он настолько искусен, что мог вырезать из камня все, что угодно, и получалось это таким красивым, будто живым. Полюбил Марко прекрасную Елену, но не позволяли девушке выйти замуж за каменщика. Тогда и бросились они вдвоем с городской стены в море. И тут случилось чудо: едва они коснулись воды, как превратились в рыб. А люди услышали голос из глубины вод: " Kojedno nek budu dva - "Пусть двое будут как один!" …Budu dva… Отсюда название Будва. В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыб. До сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень..."

 

Легенда о коварстве.

altГород Ульцинь, как и многие другие города, имеет свою легенду. Ульцинь многие века был пристанищем для пиратов. С 14-го века сюда потянулись пираты с Мальты, Туниса и Алжира. Местные пираты, наводили ужас на всех кто плавал по этим морям. Поэтому не удивительно, что городская легенда тоже о пирате. Лико Цена ( Liko Cena ) был один из влиятельных пиратских главарей. Каждый день он вместе со своей командой атаковал торговые корабли. И вот в один прекрасный день он потопил корабль с паломниками, следовавшими в Мекку. После этого трагического случая турецкий султан приказал найти капитана и пленить его. За его голову была назначена большая награда. В тоже время на море разбойничал другой известный пират Ламбро ( Lambro или Aralampija ). Ламбро был родом из Греции и очень хорошо знал эти моря. Довольно таки за короткий срок Ламбро превратился в известного капитана пиратов и личного врага султана, за его голову назначили также награду. Время шло, но султан не смог получить голову ни Ламбро, ни Лико. Тогда он пошел на уловку предложив Лико убить Ламбро, (а Ламбро убить Лико) и в награду получить помилование. Лико согласился и выполнил указание султана. Помимо свободы султан даровал пирату звание капитана. Эта легенда передается из поколения в поколение и рассказывает о том, что любой бандит может стать капитаном!

Еще одно сказание о пиратах переходит из уст в уста ульцинян. Согласно древней легенде, писатель Мигель де Сервантес Сааведра пять лет находился в плену у пиратов. Говорят, что именно здесь он встретил прекрасную ульцинянку, ставшую прообразом Дульсинеи Тобосской.

 

О монастыре Прасквице.

altЖил здесь выходец из России, которого в миру звали Егором Строгановым. Когда-то была у него семья, дочка любимая, но случилась беда - соблазнил девушку легкомысленный красавец. Не смог вынести обиды несчастный отец и убил на дуэли соблазнителя дочери, но и сам при этом лишился руки. Не смогла девушка простить отца и сбежала из дома, а сам Строганов постригся в монахи черногорского монастыря и принял обет молчания. Здесь он молился о судьбе своей несчастной дочери и, во искупление грехов, а также во благо других людей, строил дорогу, ведущую от моря к монастырю. Это строительство продолжалось десять лет, а когда постаревшему Строганову стало трудно справляться со своими обязанностями, у него появился добровольный помощник – новый послушник, который заботился о нем. И только перед самой смертью Егора Строганова выяснилось, что тем послушником была его раскаявшаяся дочь. Легенда гласит, что девушке разрешили остаться после смерти отца в монастыре. А после ее смерти она была похоронена на местном кладбище рядом со своим отцом. Дорога же, которую строил Егор Строганов, по сей день ведет к старинному монастырю. Только не каждый рискнет пройти по ней – очень уж она крута!

 

Любить по-черногорски.

altЛегенды о любви, рожденной на черногорской земле, вообще очень красивы, романтичны и печальны. Рассказывают здесь историю, которая произошла сравнительно недавно. А именно – в правление короля Николы I. Более того, эта легенда напрямую связана с именем его жены Милены. Точнее, с начальной буквой ее имени. Да-да, именно так! Хороша была Милена, и не устоял перед ее очарованием инженер Иосип Слайде, занимавшейся строительством дороги, ведущей к Котору. Чтобы рассказать о силе своих чувств, Слайде проложил дорогу в форме буквы "М" – начальной буквы имени любимой. Естественно, изначально это не входило в план строительных работ, но инженер был настойчив, и дорога, "обрастая" ненужными завитками, протянулась на лишних 500 метров! Узнав о происшедшем, разгневался король Никола, и однажды ночью Иосип Слайде пропал. Но о нем, о силе его любви напоминает нам изящная буковка "М", написанная не выцветающими со временем чернилами, а дорогой, которой ежедневно сотни автомобилистов спешат в Котор.

 

Легенда о монастыре Острог.

altНе менее красивые и романтичные легенды здесь рассказывают и о легендарной православной достопримечательности – Острожском монастыре. Начать с того, что к этому памятнику старинной архитектуры ведет дорога, которую непременно оценят поклонники экстремальных автогонок. Тем не менее, как уверяют местные жители – на этой дороге никогда не происходит аварий, потому что она и все проезжающие по ней находятся под охраной самого Святого Василия Острожского, чьи чудотворные мощи хранятся в монастыре. Но это не единственная легенда, связанная с именем Святого Василия Острожского. Рассказывают, что в XVIII веке, когда турки во всю хозяйничали в этих местах и даже сожгли Острог, Мирко Петрович Негош, брат тогдашнего черногорского князя, спас от поругания мощи Святого Василия, проскользнув вместе со своими воинами мимо турецких постов незамеченным - Святой сделал их невидимыми для врагов православной веры. Охранил Святой Василий Острожский монастырь и его обитателей и во время Великой Отечественной войны. Так, в монастырской ризнице хранится немецкий снаряд, пробивший двери, ведущие в церковь Черного Креста, но не взорвавшийся. И в наши дни сотни паломников устремляются в Острожский монастырь, веря, что Святой услышит их мольбы и сотворит чудо. Рядом с монастырем находится святой источник — люди со всей Черногории совершают паломничества к этому источнику.

О трёх сестрах.

altВблизи Котора есть небольшое селение Прчань, сохранившее для нас грустную легенду о трех сестрах. Их возлюбленные моряки ушли в дальнее плавание, а сестры, хранившие верность женихам, дали обет вести скромную жизнь и не покидать своего жилища, пока они не вернутся. Целыми днями из окон своего дома, стоящего на обрыве залива, они всматривались в морскую даль в надежде увидеть мачты знакомых кораблей. Шли годы, но ни один из моряков не вернулся. У каждой из
altсестер была своя комната и свое окно, у которого проходили дни тягостного ожидания. И вот уже старость подошла к порогу, а за ней и смерть… Когда одна из сестер умирала, ее окно просто закладывали камнями. Так и стоит этот домик с тремя заколоченными окнами как символ верности, надежды и любви.  Не так давно два из этих окон были разобраны, а одно сохранили в память о всех верных женах, которые так и не дождались своих мужей из плавания.

Легенда о Ромео и Джульетте из Пераста.

altСобытия развивались в 1813 году, когда Боку завоевали войска Наполеона Бонапарта.К острову Св. Георгия, где находилось бенедектинское аббатство и кладбище, подошли французские корабли, и встали напротив города.Там нес службу офицер Анте Слович, далматинец с острова Крес.Однажды вечером он встретил в Перасте девушку — Катицу Калфич. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и планировали пожениться, ждали только того, чтобы закончилась война.

Вскоре в Перасте произошло восстание против французской армии. Французы решили открыть стрельбу с острова Святого Джоржда по Перасту. У Анте Словича не было выбора, и он выпустил один снаряд по городу. Восставшие сразу же сдались.Радостный, что война так скоро кончилась, он поплыл в Пераст к своей любимой. Но оказалось, что единственный снаряд, выпущенный им попал в ее дом и убил ее.Девушку похоронили на острове. В тот же день Анте снял форму и решил остаться с ней и хранить ее могилу. Он постригся в монахи, и стал называться брат Франциск.Он дожил до старости на этом острове, посадил тут кипарисы которые хорошо прижились и просил власти Пераста сохранить кладбище на острове. Пришло время и в один из дней его нашли мертвым у могилы своей возлюбленной с запиской в руке с просьбой похоронить его рядом с Катицей. Перастчане исполнили его желание, с тех пор они навечно вместе.

О острове Госпа од Шкрпела.


altВ 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли икону Божьей Матери,
которую сейчас можно увидеть в храме Богородицы. Произошло это так: в далеком XV веке, когда черногорские корабли активно бороздили морские просторы Адриатики, порт Пераст был главным не только в Боко-Которской бухте, но и во всей стране. Известный с IV века, он прославился своей навигационной школой на всю Европу, и многие правители, включая русского царя Петра 1, присылали сюда гардамаринов на обучение. Не случайно сложилось, что именно здесь, на местных матросов снизошло чудо… На подходе к порту один из кораблей сел на мель. «Тысячи чертей!» – ругнулся впередсмотрящий. Такого промаха с ним еще не случалось. И это в нескольких сотнях метров от родного причала! Матросы, заглянувшие в морскую синеву, были изумлены: из воды на них смотрели глаза Мадонны. Остается лишь догадываться, как в открытом море, на коралловом рифе оказалась икона Богоматери с младенцем. Но набожные моряки свято верили в приметы и были истинными христианами. Они восприняли это как знак свыше и решили построить на месте святого явления церковь Божьей Матери( серб. Crkva Gospa od Škrpjela). Горожане больше 200 лет топили рядом с рифом свои старые и захваченные в бою пиратские корабли (был даже принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо острова корабль, в качестве платы, должен был бросить у основания острова камень). В XVI веке храм освятили, в его коллекции появились картины, тысячи даров и читались молитвы за тех, кто в море. Обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней и сохраняется как "фашинада" — праздник, ежегодно проходящий в Перасте на закате 22 июля.

Gospa od ŠkrpjelaЕще одна история женской верности запечатлена в необычной иконе. Людская память донесла до нас легенду об местной жительнице Ячинте Кунич, которая ждала возвращения своего суженного из плавания много лет, не зная, что он давно погиб. В течение 25 лет девушка вышивала плащеницу с ликом Богородицы, используя для шитья собственные волосы. Если первые стежки были сделаны практически черными волосами, то заканчивала же вышивать она уже пепельно-седыми.  После того, как картина была закончена, вышивальщица ослепла… Остальные детали плащеницы, которая теперь украшает храм Богородицы, были дополнены золотыми и серебряными нитями и в этом виде она сохранилась до наших дней.

 

 

 
Аренда недвижимости
Продажа недвижимости
До моря минут пешком
от до euro/сутки
Подобрать недвижимость