Звоните в Skype
Закажите звонок
Мы в социальных сетях:
English Russian Serbian German France

Погода в Будве

Занимательные факты о черногорцах

1. Черногорцы по факту считаются самой высокой нацией в Европе.

2. Черногорцев считают расслабленным, неторопливым народом. При этом сами черногорцы не только соглашаются с этим, но и гордятся, с удовольствием цитируя «Десять черногорских заповедей», первая из которых гласит: «Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть». Главный девиз истинного черногорца: все делать «ПолАко!» (не спеша, не торопясь).

3. Черногория – страна долгожителей. Согласно статистике, черногорцы живут в среднем 74,5 года (мужчины – 72,4 года, женщины – 76,8 лет). Для сравнения, в среднем по всему миру люди живут 67,2 лет.

4. В 2013 году вся страна отпраздновала 200-ю годовщину со дня рождения духовного владыки и правителя Черногории- Петра II Петровича Негоша (1813-1851), внесшего огромный вклад в черногорскую поэзию и формирование собственно черногорского языка. Как говорят сами черногорцы:- Негош и его помыслы никогда не перестанут править их страной.

5. Большинство коренных жителей Пераста относят себя к двенадцати знатным родам города. В средние века и позже эти благородные дома (casadas), представляли собой что-то вроде патрицианских братств, которые назывались по именам их основателей.

6. Мост Джурджевича через реку Тару свое название получил от фамилии владельца расположенной неподалеку фермы. На момент завершения строительства (1940), это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе. Высота моста достигает 172 метров.

7. В 1942 году югославские партизаны с помощью Лазара Яуковича (одного из инженеров, строивших в свое время мост Джурджевича), взорвали центральную арку моста, сохранив остальные пролеты в целости. Тем самым они существенно затруднили продвижение итальянских войск по стране. Позднее Лазар был схвачен итальянскими фашистами и расстрелян. Мост Джурджевича был восстановлен в 1946 году, а перед въездом на него поставили памятник погибшему инженеру.

8. Югославский киноактер Гойко Митич (р. 1940) – самый легендарный индеец СССР и Восточной Европы – черногорец по национальности (по другой версии – серб). Гойко Митич снялся в 13 фильмах про индейцев, включая фильм «Чингачгук – Большой Змей», сделавший его кумиром миллионов. Кстати, многие из упомянутых фильмов снимались в каньоне реки Тары.

9. Божо Дабинович (1924-1999) был одним из самых успешных предпринимателей, родившихся и проживших большую часть времени в Боке Которской. В 27 лет он основал компанию Cargos Maritines и купил свой первый грузовой корабль. Оригинальная бизнес-идея существенно повысила прибыльность компании, так что за успешность и предприимчивость Божо Дабиновича нередко сравнивают с греческим судовладельцем и миллиардером Аристотелем Онассисом. Божо Дабинович выделял существенные суммы на восстановление Котора после землетрясения 1979 года, также на его средства была отреставрирована библиотека морского училища Котора. Сейчас его дети продолжают бизнес отца, с головным офисом в Монако. В уставе компании, которая теперь называется Dabinovic SA, есть правило – нанимать на работу в первую очередь людей из Боко-Которского залива.

10. Девичья фамилия предпоследней итальянской королевы Елены Савойской (1873-1952) – Петрович-Негош, ее отцом был черногорский князь, а позднее король Никола.

11. Каньон реки Тара (1300 м) считается самым глубоким на территории Европы, по глубине он уступает только каньону Колорадо (1600 м). Вода в Таре настолько чистая, что ее можно пить прямо из реки;

12. Река Бояна в Черногории – единственная в мире река, которая течет в обоих направлениях

 
Аренда недвижимости
Продажа недвижимости
До моря минут пешком
от до euro/сутки
Подобрать недвижимость
Сувениры из Черногории
Накануне отъезда каждого туриста начинает мучать вопрос,  какой подарок привезти родным  и близким с отдыха ?  Попробуем помочь облегчить эту непростую зад..