Накануне отъезда каждого туриста начинает мучать вопрос, какой подарок привезти родным и близким с отдыха ? Попробуем помочь облегчить эту непростую задачу.
Вина и "Жестока пича"
Самыми известным жидким сувениром из Монтенегро считается местное вино, например красное “Вранац”, терпкое сухое или сухие-полусухие вина "Крстач", "Совиньон", "Шардоне", фруктовая водка (ракия) под названием “Крунак” ,"Шливовица" или “Лоза”. Она продается как в сувенирных бутылочках, так и в обычных упаковках. На рынке также можно приобрести и домашний вариант ракии. Часто туристы обращают внимание на настойки на горных травах и полыни "Пелиновач" и "Горький лист". А также напитки, настоянные на других полезных травах (“Траварица”) и даже на орехах (“Ореховача”).
Закуски
Самой знаменитой закуской в Черногории считается копченый окорок именуемый "Пршут". Телятина или свинина сначала коптится на углях, потом вялится на ветру, и после всех проведенных процедур становится твердой, ароматной и практически прозрачной на срезе.
Кроме пршута из Монтенегро можно привезти домашний слоёный сыр, каймак (сырное масло), оливки и оливковое масло. Оливки изготавливаются по домашним рецептам, а потому ни в чем не уступают греческим или итальянским стандартам качества. Самая известная марка местного масла- "Барско злато". Не меньшим спросом у туристов пользуются медовуха , сушеные белые грибы и душистый мёд.
Не съестное
Из несъедобных сувениров ничто не может сравниться с популярностью такого черногорского сувенира как “Капа”. Этот головной убор представляет собой круглую шапочку с алым верхом. “Капа”- это не просто симпатичная часть национального костюма населения Черногории, она является носителем своеобразной символики: черная окантовка выражает скорбь по прошлому величию Сербии, пять золотых полос обозначают 5 сотен лет под Османской империей, верхушка алого цвета символизирует цвет пролитой крови. Подобные шапки украшаются либо сербским гербом старого образца (крест и пять огнив) либо же современным гербом Черногории -двуглавым коронованный орлом со щитом. Из женских украшений-"чемере"-женский филигранный пояс.
Православные
Черногорцы в основной массе православные и глубоко верующие люди. Поэтому святыни, известные во всем мире, а также небольшие монастыри и храмы , коих в стране больше 850, встречаются практически на каждом шагу. Существует даже исторический факт, что когда-то на территории Черногории была деревушка, где было построено 365 церквей, где можно было посещать их по одной на каждый день в году. Вблизи монастырей находятся иконные лавки, где можно приобрести отпечатанные или написанные иконы, цепочки, крестики, масло, святую воду и другую символику.
Керамика
Где бы Вы не были, традиционным сувениром считается чашка. Невысокая стоимость и возможность применения по прямому назначению керамических изделий обусловили их повсеместное предложение. Всевозможные тарелки, сервизы, чашки с "10 черногорскими заповедями", графины самых разных расцветок и форм, магнитики с надписью “Montenegro” могут стать прекрасным и недорогим напоминанием о совершенном путешествии в чудесную страну Черногория.
"Приятные мелочи".
Интересные вещи можно приобрести не только в специализированных лавках, но и в книжных магазинчиках, где можно купить красочные издания о Черногории. Также на набережных в Будве и Бечичи можно приобрести очень красивые вышитые полотенца, носки, платки и скатерти местных мастериц . В Ульцине есть знаменитая "Златна улица", соседство с Италией и Албанией позволяет найти здесь оригинальные украшения по выгодной цене из золота и серебра, они выполняются в традиционной для Черногории манере, из тонкой серебряной проволоки. В Подгорице модницы имеют возможность купить дизайнерские вещи из последних коллекций от итальянских производителей.
На этом список возможных сувениров, не заканчивается. Все, что будет напоминать Вам о приятных эмоциях, полученных в Черногории , станет своеобразным сувениром для Вас, даже если это будет обычная чашечка или магнитик-безделушка.